Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

«Курск». Боль длиною в 20 лет

12.08.2020

«Курск». Боль длиною в 20 лет

Трагедия августа 2000 года приняла в то время поистине международный масштаб. Можно много говорить о том, как именно это случилось и что произошло на подводной лодке «Курск», но искреннюю память об ушедших хочется хранить в молчании. 12 августа в день памяти погибших на атомном подводном крейсере «Курск» в Баренцевом море, горожане возложили цветы к мемориальным доскам ухтинцев. Семь уроженцев Республики Коми, трое из которых жители Ухты, погибли два десятка лет тому назад при исполнении служебного долга. Всего после того злосчастного дня домой не вернулось 118 моряков.

На мемориальной доске у Индустриального института УГТУ (бывш. ПЛ-30) надпись гласит: «Здесь учились Иванов Сергей Петрович, Сидюхин Виктор Юрьевич, Мартынов Роман Вячеславович». Всех троих юношей объединяет одно – они погибли, будучи на воинской службе, и посмертно стали героями. Сергей Иванов погиб в 1982 году в Афганистане, Виктор Сидюхин и Роман Мартынов – в 2000 году, когда затонула печально известная субмарина К-141.

В памятной церемонии в этом году приняли участие представители администрации Ухты, руководства учебного учреждения, учащиеся кадетского корпуса и неравнодушные жители.

– Ровно двадцать лет назад дата 12 августа стала трагической для всей нашей страны, она и сейчас является таковой. Весь мир с замиранием сердца следил за судьбой подводного ракетного крейсера «Курск», но чуда не произошло. Имена погибших в Баренцевом море не будут забыты. Светлая им память, – выступил перед присутствующими председатель Совета Ухты Григорий Коненков.

После игумен отец Корнилий провёл по безвременно ушедшим поминальный молебен.  Третий погибший на «Курске» – Дмитрий Миртов, рулевой-сигнальщик – выпускник профтехучилища №5 (сейчас Учебно-производственный центр ООО «Газпром трансгаз Ухта»). На здании, более известном жителям Ухты как ЦОК, также висит мемориальная доска, куда каждый год ухтинцы в память о Дмитрии Миртове приносят цветы. Так и сегодня газовики совместно с администрацией города провели здесь небольшой торжественно-памятный митинг. 

– Невозможно представить, что чувствовали молодые парни – моряки, очутившись запертыми в подводной лодке. Невозможно представить и горе матерей и всех семей погибших. В наших силах лишь чтить память, вспоминать имена героев – это лучшее, что мы можем сделать, – сказала заместитель руководителя администрации Ухты Марина Метелёва.

Она также обратила внимание на то, что бывший ПЛ-30 взрастил в своих стенах не одного героя: здесь учились и те, кто в дальнейшем принял участие в локальных конфликтах в Афганистане и в Чечне. На стенах здания о каждом из них висит памятная доска.

Горожане помнят многолюдное прощание с Романом Мартыновым, который захоронен на Водном. В 2009 году, так и не смирившись с гибелью сына, в соседней могиле упокоилась его мать Вера Серафимовна. 20 лет назад руководство города помогло семье Мартыновых выехать в Видяево, где базировался «Курск», и организовать похороны.

К могиле Романа Мартынова представители администрации Ухты также в этот день возложили цветы. 

Все члены экипажа, находившиеся на субмарине «Курск», были посмертно награждены Орденами Мужества.

Источник: https://vk.com/odm_ukhta?w=wall-46027894_7762


Возврат к списку

  

Начала работать "горячая линия" по вопросам ЕГЭ

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки с 11 ноября открыла специальную "горячую линию" по процедуре ЕГЭ–2014, правилам проведения экзамена, оформлению заданий, организационным требованиям и другим вопросам.

Вопросы можно задать по телефону +7(495)984-89-19 с понедельника по пятницу с 10:00 до 18:00 время московское.

По этому же телефону можно сообщить о нарушениях на ЕГЭ.

Рособрнадзор напоминает, что "горячие линии" по вопросам ЕГЭ уже работают или будут открыты перед началом проведения экзаменов в каждом российском регионе. В субъектах РФ должны быть специальные сайты или разделы на официальном сайте регионального органа управления образованием, посвященные ЕГЭ.