Уважаемые родители!
Горячая линия по вопросам организации обучения в муниципальных общеобразовательных учреждениях 8(8216)76-05-83 Уважаемые педагоги ! Горячая линия по вопросам документарной нагрузки на учителей 8(8216)76-02-20, 8(8216)76-05-83
20.01.2023
Просветительский проект "Народы России", выпуск 10 (7+)По переписи 2010 года в России 24 038 человек называли себя болгарами. По переписи 2021 года их стало меньше, только 11 851 человек.
Переселение этой народности началось еще в 9 веке. После Крещения Руси приехало большое количество южных славян, среди которых были и болгары. Однако массовую иммиграцию относят ко времени русско-турецких войн.
В конце 17 века болгарское село Флатарь численностью в 400 семей переселилось на территорию России. После присоединения Бессарабии большую часть «задунайцев» — переселенцев из-за Дуная – направили именно туда. Среди них преимущественно были болгары, греки и запорожцы. До 1818 года болгарских переселенцев было около 27 тысяч человек. К 1829 году прибавилось еще 25 тысяч. Центр болгарских колоний представлял город Болград. Затем был основан город Тараклия. Много представителей народности было и в городах Аккерман, Килия, Измаил, Рени.
В 30-годы 20 века произошло массовое переселение болгар в Сибирские края.
Семьи у них были большие, проживали в одном доме. Отличались долголетием. Умели находить источники воды, благодаря чему выживали в буджакских степях. Занимались выращиванием пшеницы и кукурузы. Огородничество и садоводство было их любимым занятием. Из Болгарии они завезли капусту, огурцы, фасоль и стали выращивать их уже в России. Также делали вино, пряли шелк и садили табак.
Говорят на болгарском языке славянской группы индоевропейской языковой семьи. Различают две группы диалектов - восточную и западную. Письменность на основе кириллицы.
Верующие болгары - в основном православные, есть мелкие группы католиков и протестантов; значительна численность мусульман.
Современные мастера народного творчества развивают традиции гончарного и ювелирного дела, чеканки по меди, ткачества, национальной вышивки, резьбы по дереву.
Этнические традиции болгар устойчивы в пище и режиме питания. Характерно тушение овощей и мяса в острых соусах, жарение мяса на решетке. Важное место в питании занимают хлеб, кислое молоко, брынза, овощи и фрукты.
Болгарская кухня впитала в себя множество кулинарных традиций еще с тех времен, когда была частью Византийской империи. Названия некоторых болгарских блюд напоминают нам о том, что страна долгое время была под османским игом:
- таратор - суп из свежих огурцов и кислого молока,
- шопска - салат из овощей с брынзой,
-баница - слоеный пирог с сыром и др.
|