Уважаемые родители!
Горячая линия по вопросам организации обучения в муниципальных общеобразовательных учреждениях 8(8216)76-05-83 Уважаемые педагоги ! Горячая линия по вопросам документарной нагрузки на учителей 8(8216)76-02-20, 8(8216)76-05-83
23.01.2023
Просветительский проект "Народы России", выпуск 11 (7+)В самом восточном регионе России живет удивительный народ с богатой и древней духовной культурой. Чукчи мчатся на оленях, охотятся на китов и живут в яранге: что здесь правда, а что миф?
Самоназвание чукчей – лыгъоравэтлъан (настоящие люди). В обиходе они называют себя по месту жительства: например, «увелельыт» – уэленцы. Численность чукчей около 16 тыс. человек. Сегодня география народа довольно обширная: Якутия, Чукотка, Камчатка и другие регионы.
Узнать о языке https://arctic-children.com/article/govorim-po-chukotski/
Услышать звучание языка https://arctic-children.com/courses/video/chukotskiy-yazyk-tema-2/
Современные ученые считают чукчей древнейшими обитателями континентальных районов Чукотки, поселившимися там около шести тысяч лет назад. С русскими чукчи встретились в XVII в. Попытки подчинить коренной народ и обложить его данью заканчивались неудачно. Общий язык нашли в XIX в. с помощью торговли. На Чукотке появились ярмарки, где оленные и приморские чукчи торговали с русскими.
Чукчи делятся на тундровых кочевых оленеводов и морских охотников, оседло живущих на побережье. Во второй половине ХХ в. в некоторых районах Чукотки те и другие начали объединяться: заключать между собой браки, селиться вместе. Между их бытом и традициями сейчас много общего. Однако на востоке Чукотки, где морской промысел играет ключевую роль, культура береговых чукчей сохраняет свои уникальные черты.
В чукотском календаре названия месяцев связаны с жизнью оленей.
Смотреть документальный фильм https://www.youtube.com/watch?v=XxzQuHzUwCI
«А чукча в чуме ждет рассвета» – пел Кола Бельды. Но в чуме ли? Вопреки устоявшемуся убеждению традиционное жилище чукчей – не чум, а яранга. То и другое – переносное каркасное жилье, но различается по конструкции.
Пользуются ярангами и оленные чукчи, и береговые. Первые покрывают жилье оленьими шкурами, вторые – моржовыми. Также приморские жители могут заменять деревянную основу костями кита.
Путешествие по Чукотке https://arctic-children.com/video/deti-arktiki-puteshestviya-anadyr/
В чукотских преданиях животные действуют наравне с человеком. Кит, морж, ворон, белый медведь, лиса – популярные персонажи чукотских легенд и сказок. Звери разговаривают и ведут хозяйство, как люди, а люди заключают браки с животными и превращаются в них.
Часть культурного наследия чукчей – декоративное искусство, которое чукчи продолжают развивать, достигая вершин мастерства. Это художественная обработка кожи и меха, плетение, резьба по кости, дереву и металлу. Традиционно плетение (например, сумок из волокон кипрея и дикой ржи) – женское занятие, а обработкой твердых материалов занимаются мужчины.
|