Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Просветительский проект "Народы России", выпуск 16 (7+)

25.01.2023

Просветительский проект "Народы России", выпуск 16 (7+)

Проживают в России также аджарцы, говорят они на аджарском диалекте грузинского языка. Очень красивые люди! 



Аджарская кухня имеет много общего с грузинской, но есть и отличительные черты. В рационе преобладает мясо птицы: индейка, курица, перепелки. Едят аджарцы говядину, баранину. Свинину употребляют в пищу только аджарцы христиане и только молоденьких поросят. Мясо в основном тушат и жарят. Народ любит блюда из осетрины. Из гарниров часто готовят рис, жареный картофель, стручковую зеленую фасоль, едят разные соления. На первое варят суп харчо, чихиртму. Практически не едят творожные и крупяные блюда. В рационе постоянно присутствует зелень, кинза, свекольные листья, шпинат, листья капусты, петрушка, пахани, сельдерей. Часто аджарцы едят красную фасоль, рассольные сыры, грецкие орехи. Пьют кофе, чай, едят фрукты. К столу подают лаваш, лепешки из кукурузной муки (мчади), кашу из кукурузной муки (гоми).

    

Большой популярностью даже за пределами Аджарии пользуется хачапури по-аджарски — сырный пирог в форме лодочки с запеченным яйцом и плавленым сыром. Форма лодочки ассоциируется с основным занятием народа — рыбным промыслом. Яичный желток — это спускающееся в море солнце.

 

В 20 веке постепенно традиционная одежда аджарцев была вытеснена одеждой городского типа. Сегодня костюмы надевают на праздники.



Возврат к списку

Есть предложения по организации
учебного процесса или знаете,
как сделать школу лучше?
Решаем вместе