Просветительский проект "Народы России", выпуск 20 (7+)
30.01.2023
Возврат к спискуПросветительский проект "Народы России", выпуск 20 (7+)
Ижемцы — коренное население нашей Республики Коми. Другое название ижемцев — изьватас.
В настоящее время основная часть проживает в Ижемском районе, бассейне реки Печора, по берегам ее притоков Усы и Ижмы. Есть ижемцы в Салехарде, Ямало-Ненецком АО, Мурманской области, Ханты-Мансийском АО. Немногочисленные кочевья народа проживают в Ненецком автономном округе. Говорят ижемцы на одном из диалектов языка коми — ижемском. Он относится к группе нуль-эловых диалектов. Впервые был исследован российским филологом М. Кастреном, а после и другими учеными. В 2014 году был подготовлен к изданию коми-ижевский букварь.
В целом кухня народа простая, для приготовления блюд требуется немного ингредиентов. Из мяса едят дичь, оленину, употребляют молочные продукты, рыбу, каши. Если в семье есть охотники, часто на столе мясо дикой птицы и животных. В то же время в некоторых семьях для приготовления каш используют молоко и масло вместо мясных подлив.
Строганина
В кухне коми по традиции принято есть мясо лебедя. В этих местностях он считается символом любви и верности. Блюда из лебединого мяса употреблять в пищу можно только на свадьбу. В остальное время это строго запрещено.
Традиционным занятием коми-ижемцев является оленеводство. Они продают оленину, замшу из оленьих шкур. Развито в народе искусство меховой мозаики, которую наносят на женские сумки для рукоделия, коробки для хранения ценных вещей, детские малицы. С использованием овечьей шерсти занимаются узорным вязанием, из бересты плетут игрушки, короба, чехлы.
|