Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Противодействие идеологии терроризма и экстремизма

Уважаемые родители! 

Доводим до вашего сведения информацию в связи с новым Постановлением Главного Государственного санитарного врача РФ: 

1. В случае, если  в классе заболел один ребёнок COVID-19, то  класс , в котором он учится на карантин не закрывается. 
2.Если у ребёнка заболели близкие родственники, с которыми он проживает и у него нет признаков заболевания, то он продолжает посещать школу. 
3.Если у контактного ребёнка появились признаки заболевания, то он остаётся дома и к нему необходимо вызвать врача. 

Просим вас не отправлять в школу детей с признаками ОРВИ. Мы надеемся на сотрудничество и понимание! Будьте здоровы , берегите себя и своих близких!

Номера телефонов линий информационного сопровождения по вопросам организации образовательного процесса в 2021-2022 учебном году

18.01.2023

Просветительский проект "Народы России", выпуск 7 (7+)

Наш выпуск посвящается религиозным обрядам калмыцкого народа. Место силы… Мы в Калмыкии!


*На схеме южной части России не указаны новые территории, приносим извинения читателям. 

В Калмыкии  Одинокий тополь считают святыней. Дорогу к одинокому тополю, что растёт в степях Калмыкии, знает каждый житель буддийской республики. Это дерево – местная святыня, достопримечательность, природное явление.

https://www.kalmykiatour.com/sights/odinokij-topol/

В старину калмыкам-кочевникам приходилось часто переезжать с места на место: в поисках пресной воды, хороших и богатых пастбищ. 


И порой с насиженного места уезжали в связи с неблагоприятными событиями, болезнями, неурожаем, падежом скота и др. В любом случае, покидая прежнее местожительство, степняки проводили обряд очищения огнем, чтобы все плохое осталось на старом месте, а не отправилось вслед за ними. Обычно эта процедура представляла собой разожженные по обе стороны дороги костры, в которые для усиления действия бросали соль. Между огнями проводили скот, лошадей с телегами, верблюдов вьюками, туда же шли и люди. Калмыки искренне полагали, что таким "разом они очистятся от всей скверны, накопленной за время, проживания на старом месте. Кстати, переезжая с места на место, людям не полагалось оставлять после себя мусор. Поэтому ветошь, барахло, ненужные вещи тщательно прибирались, закапывались, сжигались. На земле не должно было остаться даже следов человеческого присутствия. После всех процедур калмыки обязательно молились приютившей их когда-то земле, прощались с ней, благодарили ее за все благо: "Пусть плохое останется здесь, а огонь пусть все очистит", - говорили старики.

Ежедневное жертвоприношение - употребление в пишу такого печенья.  

У калмыков считается, что после совершения определенного обряда можно очистить карму, избавиться от усталости, болезней и злобы. Он тоже связан с жертвоприношением и осуществляется ближе к концу октября.

Гал Тяклгн, что это такое?

Весь обряд включает в себя две части. Сначала в жертву статуе Будды приносят крестец и нижнюю часть головы барана. В процессе жертвоприношения произносится молитва, зажигается лампада, добавляются благовония. Во второй части обряда разжигается костер, и в это время мальчик-подросток должен обойти его по кругу в соответствии с движением стрелок часов. В его сумке находятся жертвенные туши животных. Приближаясь к дверям, мальчик выкрикивает конкретное слово, а другие люди отвечают ему. Отварные внутренности туши трижды пробуют дети, находящиеся в северной части жилья. Золу, оставшуюся после жертвоприношения, нужно хранить в течение года, вплоть до следующего обряда. 

А сейчас благопожелание:

Склонив круглую голову
И преклонив колени,
Выбрав лучший из месяцев,
Выбрав лучший из дней,
Приношу в жертву белого барана
С желтой головой,
Прошу у огненной Окон-Тенгри
Счастья и благоденствия,
Хурэй! Хурэй!
Пусть восторжествует благополучие
От желто-пестрых коров,
Похожих на львов и с саженными рогами,
Аршинными бедрами.
Хурэй! Хурэй!
Пусть будет счастье от красно-коричневых
Овец с шелковистой шерстью,
Прекрасным хвостом и брюшиной.
Хурэй! Хурэй!
Пусть будет счастье от табуна лошадей
С растрепанными гривами и длинными хвостами.
Хурэй! Хурэй!
Пусть будет счастье от холощеного верблюда
И верблюжонка.
Хурэй! Хурэй!

Жилище калмыков - теплая и красивая юрта.     

Национальный танец  


Самый большой в Европе буддийский хурул «Золотая обитель Будды Шакьямуни» был построен в городе Элиста (Калмыкия) в 2005 году.

 

Калмыцкий народ удивляет своим бережным и трепетным отношением к природе, истории и локациям на территории республики ! Мир тебе, Калмыкия! 


Возврат к списку


Есть предложения по организации
учебного процесса или знаете,
как сделать школу лучше?
Решаем вместе